当前位置:
首页
> 工作动态 > 省内动态
我省综合施策推动乡村旅游蓬勃发展
发布日期:2018-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

 记者近日从省旅发委获悉,我省综合施策推动乡村旅游蓬勃发展,今年1至5月,全省乡村旅游人数和收入达2300万人次和40亿元,分别较去年同期增长28%和35%以上。
为促进乡村旅游发展,我省旅游发展专项资金投入1亿元,支持开展乡村旅游综合整治、旅游规划扶贫公益、千企千村帮扶、百万乡村旅游创客、金融支持旅游扶贫等专项行动,突出乡村客栈、旅游厕所、环卫设施等改造,实现垃圾净化、村容绿化、环境美化,极大改善了乡村旅游的基础设施和公共服务设施建设。
我省还创新发展模式,推动乡村旅游多元开发,形成了景区带动型、城镇辐射型、通道景观型、产业依托型、乡村休闲型、创意主导型6种乡村旅游发展模式,创建了一批独特的画家村、写生村、雕塑村、窑洞村等。截至目前,全省累计建成旅游专业村564个,农家乐12563户,打造中国乡村旅游创客示范基地2个,培育具有典型引领作用的中国乡村旅游模范村27个、“双带双加”旅游扶贫先进典型12个。同时,全省网店数量达8674家,农副产品和旅游商品网销额达27亿元。
    此外,我省还出台了一系列推动乡村旅游加快发展的政策;联系对接省内外规划设计单位为“两州一县”50个旅游扶贫重点村编制乡村旅游规划,推介发布了50条乡村旅游周末休闲度假精品线路;组织专家团队在58个贫困县区开展乡村旅游扶贫培训,培训乡村经营人员近万人;抢抓农村“三变”改革机遇,盘活农村各类资源资产,通过折股量化等多种形式入股休闲农庄、旅游专业合作社、田园综合体、创客基地等经营主体,提高乡村旅游资源的利用率和农民的参与度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统