当前位置:
首页
> 农业科技 > 实用技术
淡水鱼细菌性败血症防治对策
发布日期:2018-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

 细菌性败血症:
细菌性败血症又称为暴发性出血病,本病是危害淡水鱼种类最多、流行区域最广、流行季节(既可低温期患病,更在高温养殖期流行)最长,危害养殖水域最多(池塘、水库、湖泊等不同的水域),造成损失最大的一种急性传染病,不仅可以感染养殖鱼类如草鱼、白鲢、花鲢、鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、翘嘴鲌等,同时也可感染水体中的野杂鱼如鰟鮍、麦穗鱼、泥鳅、黄鳝等。
一、细菌性败血症的发病原因
1、病原性病因:
1)锚头蚤、中华蚤等寄生虫的寄生;
2)嗜水气单胞菌、温和气单胞菌等条件致菌大量繁殖感染,进入机体血液循环并产生大量细菌毒素,对鱼体产生溶血性出血。
2、非病原性病因 :
1)水质不良:氨氮、亚硝酸盐、硫化氢偏高、pH波动大、藻类毒素等形成环境胁迫效应;
2)环境应激:天气突变水温急剧变化上下水体对流、外源水的大量注入、拉网捕捞、碳铵等含氮化肥不当使用等。
3、细菌性败血症的病原感染途径:经由体表感染或者肠道感染。
4、感染机理:
1)寄生虫寄生造成伤口;2)拉网捕捞等机械损伤;3)水质底质不良、水体有毒因子过多、水温急剧变化、PH大幅度波动等使鱼体长期处于应激状态造成体表粘液过度分泌脱粘,体表防御屏障被打破;4)投喂不合理、食物污染等,肠道消化膜屏障被打破。
如果此时水体中嗜水气单胞菌等病原菌大量繁殖就会趁机侵入鱼体。比如拉网后的花白鲢爆发性死亡,水体亚硝酸盐长期过高引起的草鱼细菌性败血症等。
总结:因环境应激、底质水质不良、寄生虫感染等造成鱼体抵抗力下降,同时条件致病菌大量繁殖并侵入鱼体,从而致病。
二、细菌性败血症诊断要点:
1、草鱼眼球红肿突出,体表出现“红疤”如下图(多见于二龄以上老口草鱼) ,腹腔内有血色积水,脾脏肿大发黑,基本可以确诊;
2、花白鲢、鲫鱼、鳊鱼、鲤鱼等出现体表局部块状充血、眼球突出、肛门红肿、腹腔积水可以诊断为细菌性败血症(如下图):
3、池塘死亡两个养殖品种以上时(除草鱼外),在排除了中毒、泛塘等情况之外,可以诊断为细菌性败血症;
4、发现池塘中有野杂鱼死亡如鰟鮍、麦穗鱼、泥鳅等(如下图),基本可以诊断为细菌性败血症;5、繁殖季节鲫鱼体表无明显症状的死亡,体表无明显症状的花、白鲢发生死亡也可以诊断为细菌性败血症;
三、细菌性败血症防治思路:
1、预防思路:定期清除有机质控制底部病原爆发、补菌培藻维持水体稳定减少应激。
2、治疗四步曲:
第一步:找准病因(寄生虫感染或水质底质恶化等);
第二步:确定治疗方向(先杀虫后杀菌,再内服还是直接杀菌,内服);
第三步:选择合适药物,结合用药史、天气、水体情况(藻类丰度、透明度、有机质、水质指标等)药物本身特性等;
第四步:制定治疗方案(用药顺序、剂量、疗程)。
3、治疗总体原则:
大规模死亡先解毒;
水质不良优先改良水质;
兼顾外用泼洒与口服并重;
做好拉网前养殖水体的改良以及拉网后水质处理。
四、细菌性败血症治疗方案:
1、以死亡草鱼、鳊鱼等吃食性鱼为主:典型代表为老口草鱼“红疤”症;
检查无寄生虫或极少量寄生虫感染的:
第一步:解毒净水--【速效解毒安】(水面死藻、油膜多)或者【速效解毒灵】(浑浊水);
第二步:减料节食--减料的目的:减料后鱼的摄食欲望更好,为内服做准备,减轻水体污染,减轻肝脏负担增加内服效果,一般减至正常投喂量的三分之一;
第三步:内服抗菌--药物组合:【鱼血安】(2500-3000斤鱼/包)+【鱼诺玢】(5000斤鱼/包)+【金维康】(5000斤鱼/包),或者恩诺沙星(以恩诺沙星计,每10g治疗800-1000斤鱼)+维生素K3粉+三黄散,内服3-5天,按照鱼体重计算药量,药量和疗程一定要足,否则会久治不愈。
第四步:水体杀菌--药物选择【卫士】、【卫捷】、【卫福】、【底舒宝】,一般需要连续2-3次;
常用方案1:第一天:【卫士】2亩*米/组+【底舒宝】2亩/包,第三天:【卫捷】3亩*米/瓶;
常用方案2:第一天:【卫福】3亩*米/瓶,第三天:【卫捷】3亩*米/瓶(确定寄生虫较多时要先杀虫)。
第五步:病情稳定后要及时补菌培藻稳定水体:【神爽EM10】+【藻益生】。
2、以死亡花白鲢等滤食性鱼为主:
常见原因有中华鳋、锚头鳋、指环虫、三代虫等寄生虫寄生;有害藻类大量繁殖或死藻多、泛底引起有毒悬浮物质多,花白鲢大量摄食引起消化不良;拉网损伤;流水刺激等;进而引发细菌性败血症。
1)确诊有指环虫或三代虫寄生时,第一天全池泼洒【环能劲】或甲苯咪唑;确诊有甲壳类寄生虫如中华鳋、锚头鳋等寄生时,第一天全池泼洒“阿维菌素或氯氰菊酯”;
第二天再全池泼洒【卫捷】3亩*米/瓶
2、非寄生虫引起的如拉网后的暴发性死亡、暴雨过后等,第一天全池泼洒【卫士】3亩*米/组,第二天全池泼洒【卫捷】3亩*米/瓶;
3、同时可以用油糠或者粉料拌【鱼血安】(3000斤鱼/包)或者恩诺沙星到下风处进行干撒,时间一般选择在下午4-6点;
4、如果池塘内鲫鱼或鲤鱼比例小,但死亡量大,可以采用【鱼血安】或恩诺沙星浸泡小麦或大米、面粉揉团的方式进行投喂。
五、用药原则和配伍:
1、外用杀虫药选择注意养殖品种的药敏性与避免寄生虫的抗药性;如甲苯咪唑不宜用在有叉尾鮰的池塘,敌百虫不宜连续使用;
2、外用杀菌剂应注意不同类别的药物交替使用以避免抗药性;并注意上层鱼类以粉剂为宜,中下层鱼类以颗粒剂及片剂为宜;水质过浓以【卫捷】为宜;有机质过多的先用【卫士】或【底舒宝】为宜;水质清瘦的选用【卫福】;
3、数次用药未治愈、死亡量过大、水质过肥时应首先使用【速效解毒灵】、【维C应激爽】、【速效解毒安】等改良水质后用药;、
4、消毒剂一般选择晴天上午使用,【卫福】避光操作,【卫士】避开高温使用,【卫捷】在弱碱性下杀菌效果更强,泼洒时贴近水面,减少药液与空气接触。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统