当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
金昌市农牧局“双随机一公开”工作开展情况
发布日期:2018-06-15 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市农牧局

关于报送“双随机一公开”工作开展情况的函

 

市双随机一公开监管工作联席会议领导小组办公室:

根据金昌市人民政府《关于全面推行“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(金政办发〔2016〕125号)和金昌市双随机一公开监管工作联席会议领导小组办公室《关于做好2018年双随机、一公开监管工作的通知》文件要求,现将进展情况汇报如下:

一、工作进展情况

1.领导重视,分工明确我局高度重视农牧系统“双随机一公开”监管工作,成立领导小组及时召开专题会议,精心安排部署,制定了《市农牧局“双随机一公开”监管工作实施细则》,将“双随机一公开”监管工作任务分解到各责任科室和局属各单位,要求各责任科室和局属各单位把握好时间节点,按时报送工作进度。

2.制定随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。要求局机关各科室根据相关法律法规确定的职权范围和日常监管掌握的情况,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。建立了市农牧局随机抽查事项清单。对随机抽查事项清单、执法检查人员名录库实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

3.合理确定随机抽查的比例和频次。在随机抽查事项清单的基础上,建立抽查对象名录库和执法人员名录库,及时将“一单两库一细则”在甘肃省部门协同监管平台进行了加载发布,根据农牧系统监管力量、监管对象、监管工作量、监管风险等进行调研和摸底,并在此基础上制定《金昌市农牧局“双随机、一公开”年度抽查工作计划》,科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,既保证了必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止了检查过多和执法扰民问题发生。

4.开展部门内部双随机。按照《金昌市农牧局“双随机、一公开”年度抽查工作计划》在协同平台上开展了部门内部双随机,共发布抽查计划10个,在协同平台系统市场主题库中随机抽取了检查对象,上半年,共开展多部门联合执法检查3次,“双随机”执法检查1次,专项执法检查19次,累计出动执法人员1500多人(次),整顿农资市场35个(次),检查种子、化肥、农药、兽药、饲料等经营企业(门店)499家(次),规模养殖场户220场(次),水产品生产基地120家(次),蔬菜生产基地165家(次),发放各类整改通知书130余份,依法查处农业违法案件9期,从源头上预防农产品质量安全事故的发生。

二、存在的问题     

“双随机”抽查工作推进以来,我局的“双随机”工作取得了一定的成效,但是在具体工作中还存在一定的问题,一是双随机子系统还不够完善,主要是:系统中制定的随机抽查事项清单和实地检查记录表的内容不匹配;随机抽取待检查市场主体不能分发到所匹配的执法人员用户下。二是一些市场主体的联系电话变化较频繁,无法取得联系,给实地检查带来困难;三是执法人员业务知识更新不及时,造成监管要求较高和执法水平偏低的矛盾仍突出。

三、下一步打算

针对存在的问题,我们继续加大工作力度、积极主动协调,切实通过“双随机、一公开”机制运行的不断完善,为全面推行市场主体随机抽查监管制度奠定坚实的基础。一是推动双随机抽查工作常态化,将其与日常监管、专项检查工作一起作为工商行政管理部门监管的有效方式常抓不懈,长期坚持。

二是进一步强化执法人员的业务培训,提高业务素质和执法水平,努力克服人员素质、知识水平与当前工作不相适应的被动局面。三是加强法律法规的宣传,提高经营者对其应履行的义务知晓率,强化经营者依法经营的意识,为下一步开展“双随机”监管工作营造良好氛围。

 

金昌市农牧局

                                                                                      2018年6月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统