当前位置:
首页
> 农业科技 > 科技动态
新型饲用抗生素替代品创制获一等奖
发布日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

 2月5日,从北京市科技奖励大会上获悉,由中国农业科学院饲料研究所王建华研究员及其团队完成的“新型饲用抗生素替代品创制与应用”获得一等奖。
    项目基于畜禽养殖中饲用抗生素大量使用与动物病原菌感染等行业主流难题,聚焦新型替代品的抗菌、提高免疫、促生长等功能,牵头科研院所与企业共同攻关,突破多项技术瓶颈。首创了耐胆盐产酸约氏乳杆菌制剂和动物用防腹泻益生双效布拉酵母制剂,创制了三效寡糖特用培养基及复合益生菌制剂和五效复合微生态制剂,提高饲料转化率5%以上。针对抗菌肽无差别杀菌与低产瓶颈,分别创制治疗仔猪腹泻、奶牛乳腺炎和鸡坏死性肠炎系列抗菌肽,创建高产表达体系,建立了抗菌肽设计、机理、高产表达技术平台,研发的抗革兰氏阳性病原菌肽、抗革兰氏阴性病原菌肽、广谱乳源肽等效果显著优于传统抗生素。突破氨基酸不平衡和蛋白变性等瓶颈,创制基于丰产多肽的多元益生粕类(花生粕)产品,建立羧甲基菊粉水酶法与有机溶剂法高效制备体系,首次建立菊粉内切酶制备菊粉寡糖新工艺及连续离子交换树脂纯化菊粉方法。针对液态发酵饲料产品易失活变质等缺陷,开发牧场专用乳酸菌自动发酵系统,实现该类产品的全产业链生产,自主研发国内首个半固态发酵饲料制备体系,解决固态发酵周期长、高污染风险和液体发酵高耗能、菌种单一、及相关益生物质含量低等应用瓶颈。
    据悉,该项目通过15年的持续研发,创制32种新产品,产量达16.99万吨,产值7.67亿元,直接经济效益1.47亿元,间接经济效益300亿元。建立相关抗生素替代配套应用技术10项,累计替代抗生素预混剂20400吨,替代比例超过50%,获得国家重点新产品7项,饲料和饲料添加剂新产品1项,发表论文186篇,其中SCI收录64篇,取得了良好的经济、生态和社会效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统