当前位置:
首页
> 通知公告 > 行政通知
金昌市农牧局关于切实做好国庆中秋和党的十九大期间
农村沼气安全生产监管工作的
紧急通知
发布日期:2017-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

金农牧发〔2017363

 

金昌市农牧局

关于切实做好国庆中秋和党的十九大期间

农村沼气安全生产监管工作的

紧急通知

 

永昌县、金川区农牧局:

2017年国庆、中秋即将来临,中国共产党第十九次全国代表大会也即将召开。为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和市委、市政府及省农村能源办安排要求,切实做好当前一段时期农村沼气安全生产工作,有效防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,现就进一步加强农村沼气安全生产监管工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

县、区农牧局要切实提高对国庆、中秋、党的十九大等重要时段农村沼气安全生产工作重要性的认识,保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦。要从严落实“党政同责、一岗双责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的规定,严格落实农村沼气安全生产监管责任,以安全生产“五落实五到位”为重点,切实督促企业全面落实安全生产主体责任。要结合当前正在开展的安全生产大检查,加强组织领导,周密安排部署,立即开展一次全面检查,对发现的问题逐一登记,建立台账,要求企业负责人签字签收,限期整改落实,对整改情况跟踪督办,逐一销号,全面落实各项安全防范措施,确保生产安全。

二、加强监督检查,狠抓问题隐患排查整治

县、区农牧局要认真汇总分析近期安全生产检查中发现的各类问题和隐患,集中组织开展一次整改落实情况专项检查,尤其要加强对企业主任责任不落实、安全管理制度执行不严格、工程安全设施不健全、人员宣传教育培训不到位、维管人员不遵守操作规程或违规违章操作等共性问题的监督检查和督促整改,推动企业落实安全生产主体责任;要严格依法依规规范开展监督检查和隐患整治,规范隐患的排查治理全过程管理,加强对各环节的影像、记录等资料的痕迹化管理,建立完善问题隐患排查治理闭环管理机制,建立农村沼气安全生产问题隐患整改台账,明确责任人和整改时限,督促有关企业认真整改落实,逐一复查验收销号,确保整改到位。

三、加强宣传教育,着力提高安全防范意识和能力

县、区农牧局要组织深入学习《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,认真抓好贯彻落实。要针对农村户用沼气进入弃用、停用多发期和农村沼气工程建成运行数量和沼气用户逐渐增多的新形势,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,继续开展“农村沼气安全知识普及活动”,采取多途径、多形式、不间断的方式开展农村能源安全的宣传教育,特别是要抓好农村沼气安全生产重要时段、关键环节和易发人群的宣传教育。要联合宣传等部门,通过制作公益性农村能源安全警示广告、安全宣传片等形式,让农村沼气安全知识上电视。同时要充分利用手机群发功能,向乡镇村社干部、沼气生产工、沼气物管员、沼气用户、集中供气站和沼气工程管理人员等群发安全警示和安全常识。要联合教育等部门,让农村沼气安全知识进校园,利用课堂向学生讲授农村沼气安全知识,“以小带大”,由学生向家长传授。要联合乡镇人民政府和村委会,让农村沼气安全工作进村社,通过印发安全手册,宣讲安全知识、组织安全演练等方式进行广泛宣传。

四、强化应急值守,科学快速处置安全事故

县、区农牧局要加强重要节日期间的值班值守工作,及时掌握农村沼气安全生产动态,保证通讯联络畅通。要督促沼气工程运营企业切实加强节假日和重大活动期间沼气生产安全管理和应急值守工作,加大对沼气输配管路和用气设施的日常巡查力度。要严格按照政府突发事件应急预案的总体要求,做好突发事件应对防范和应急演练,一旦接到安全事故报告后,要迅速指导工程业主规范开展自救,最大限度减少人员伤亡和财产损失;按照“分级负责、属地管理”的原则,切实做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送、应急处置等工作,切实做到反应灵敏、响应快速、处理得当。

请于2017年10月10日前,将农村沼气工程安全检查情况报市农牧局。

联系人:杨秀霞     联系电话:8329751

电子邮箱:jcsnmjzjk@126.com

 

金昌市农牧局

                                                                                          2017929


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统