当前位置:
首页
> 党务公开 > 廉政工作
金昌市农牧局
关于深入开展矛盾纠纷集中排查
调处活动的通知
发布日期:2017-09-15 浏览次数: 字号:[ ]

金农牧发〔2017335

 

金昌市农牧局

关于深入开展矛盾纠纷集中排查

调处活动的通知

 

县区农牧局、局属各单位

认真学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要指示和全国、全省信访工作会议精神,维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。根据市委、市政府办公室《关于全力以赴做好当前信访工作的通知》精神,决定在全市农牧系统深入开展矛盾纠纷集中排查调处活动,现就有关事宜通知如下:

一、集中排查调处的重点

这次矛盾纠纷集中排查调处活动要围绕农村土地承包、土地流转、土地确权、农资市场、食品安全、农业环保、种养、动物防疫、惠农政策、农机补贴、农机安全生产、农民负担、涉农收费等方面的矛盾纠纷重点解决农村土地承包、土地确权和土地流转过程中出现的信访问题。

二、认真组织集中排查( 9月11日-9月30日)。各单位要组织有关人员深入基层,进行全面、深入、细致的摸排,将各类矛盾纠纷排查清楚,分别归类、登记造册,为彻底解决问题打好基础。同时,要坚持边排查、边调处、边开展法制教育,对于当地当时能够解决的问题,及时就地加以解决。

三、扎实开展集中调处化解10月1日-10月14日)。要按照分级负责和“谁主管谁负责”的原则,对排查出的问题逐一进行分析研判,区分情况,明确责任,因情施策,一件一件加以解决,对因各种原因不能得到有效解决的问题,确定一个专门工作组,拓宽思路,上下联动,全力攻坚,确保矛盾纠纷得到有效化解

四、对重点人群教育稳控。县区农牧部门及各单位要提高政治站位,以高度的政治自觉和政治担当,扎实做好各项信访工作,对可能发生进京上访和串联上访人员进行思想教育,要明确责任分工,实行“五包”(包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处理),对教育稳控责任进行分解落实,切实把人员吸附在当地。为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境

五、工作要求

(一)加强组织领导。县区农牧部门要立矛盾纠纷集中排查调处活动领导小组,主要负责人要全程参与,亲自研究安排、亲自组织协调、亲自解决重大问题,并在领导力量、工作部署、人力财力等方面提供有力保障,确保集中活动扎实有效开展。

    (二)严格落实工作责任县区农牧部门主要领导要实负起第一责任人的责任,认真组织排查化解本地区本单位业务范围内存在的各类矛盾纠纷,着力解决突出问题,做好群体性事件预防处置工作。要对这次集中排查调处活动负责到底,对该排查的问题没有发现,或发现而没有及时解决而酿成群体性事件、重大上访事件的,严肃追究主要领导的责任。

三)加强信访信息预警研判各单位要增强政治敏锐性,按规定渠道和要求,加强对重大紧急信访信息的报送和预警,做好“急事急报、特事特报、大事快报”。要进一步加强对重点群体、重点人员的信访信息分析研判,积极妥善应对。

(四)加强信访值班。各单位要严格执行值班值守制度,实行“零报告”制度,“有事报信息、无事报平安”。领导干部必须在岗带班,确保一旦发生大规模集体上访或突发生事件,能够快速反应、妥善处理。从即日起,每天4:00前以电话或传真形式将值班情况报市农牧局办公室。

县区农牧局及各单位于10月16日前将矛盾纠纷排查调处活动开展情况报市农牧局办公室。

 

传    真:0935-8329671

联 系 人:喻伯毅

联系电话:0935-8238306  13993596217

 

金昌市农牧局

  2017年9月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统